Amatriciana o Gricia

Primi piatti di pasta all'amatriciana nel centro di Amatrice

La regina della nostra tavola è senza dubbio la rinomata pasta all'amatriciana con la versione di Amatrice detta alla "Gricia".  Nella versione originale non va assolutamente utilizzato né la cipolla, né l'aglio in camicia e, soprattutto, va evitata la pancetta!


La ricetta originale nasce qui da noi, ad Amatrice. Essa ha un'origine geografica definita e possiede una forte ed antica tradizione legata a questo territorio, perché prevede rigorosamente l'uso degli spaghetti (e non dei bucatini).

La stessa indicazione può essere ravvisata sui cartelli Comunali all'ingresso della nostra città che testualmente la denominano: "Amatrice, Città degli Spaghetti all'amatriciana".

Contattaci ora

Un prodotto tipico del territorio

Codificando le tante versioni della pasta all'amatriciana scovate nel tempo in tutto il mondo, il nostro ristorante segue da sempre l'unica e vera ricetta antica, declinata in due varianti: la versione bianca, chiamata Gricia, e la versione rossa conosciuta come amatriciana, o, più gergalmente, "matriciana".

 

In realtà, da alcune testimonianze risulta che la ricetta dovrebbe esser chiamata effettivamente matriciana e non amatriciana, in quanto gli abitanti di Amatrice usavano chiamarsi "Matriciani" (senza la A) e, di conseguenza, anche la famosa pasta veniva chiamata "Matriciana".

Tuttavia, con il tempo, a causa di una trasformazione linguistica, è passato l'uso del nome corrente e questa famosissima ricetta è stata chiamata amatriciana.

 

Questo piatto era il pasto principale dei numerosi pastori che vivevano sulle montagne di Amatrice, i quali erano soliti preparare la variante senza il pomodoro, chiamata pasta alla "Gricia". Essi portavano nei loro zaini, pezzi di pecorino, sacchette di pepe nero, pasta essiccata, guanciale e strutto.

 

Presso il ristorante La Campagnola potrete gustare la vera Gricia e la vera Amatriciana rossa. 

Dalla nostra passione per i piatti tipici del nostro territorio, è nata l'idea di commercializzare il nostro prodotto attraverso la creazione del primo vero sugo preparato artigianalmente e imbottigliato per esser venduto in tutto il mondo.


Icona – Telefono

Prenotate un tavolo nel nostro ristorante per una gustosa pizza o un piatto a base di carne alla brace

Chiamaci
Share by: